沃保网

首页 > 保险指南 > 职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

2020-07-24 分享到:

社保中的医保,是我们日常生活当中使用频次最高的一种社会保险。

每当我们因为生病,受伤看病住院,可以通过医保报销一部分的医疗费用。这样一来,能大大减轻参保人看病的经济负担。

我国的社会医疗保障制度,主要分为两种。

一种是城乡居民医疗保险,另一种是职工基本医疗保险。

那么这两种医疗保险到底有什么区别呢?哪种更好?是否能报销两次?

沃保今天就来跟大家整理一下,解决大家的疑惑:

参保地;

参保人群;

享受待遇及缴费方式;

缴费年限要求;

待遇标准;

职工医保和居民医保两个可以一起报销吗?买哪个保险好?

在比较它们的优缺点之前,我们首先得明确一下这两种医疗保险的适用人群。

对于大多数普通居民来说,居民医保和职工医保都可以选择参保,并没有太多限制。

但是如果有固定工作,参保的只能是单位帮你缴纳的职工社保,这个是国家法律明文规定的。

即便这两种都是医疗保险,而且你参保了也能享受相对应的待遇和保障,但其实这两种还是有挺大的差别的。

它们的差别主要体现在哪呢?沃保整理如下:

1、参保地

居民医保的参保地和职工医保的参保地,是由参保单位和户籍地决定的。假如你是一名职工,你所参保的职工医保只会随着你的单位变更。

不过,如果你从事的是个体经济,就只能在参保地参保了。如果没有固定工作,只能在户籍地参保。

2、参保人群

居民医保覆盖的人群,主要是由新农合和城镇职工居民医保覆盖的人群。

年龄段不分限制,即便幼儿老人只要还没参加职工医保的,都能自愿参保。

职工医保参保的人群主要是由个体经济的灵活就业人员和在职员工组成。

3、享受待遇及缴费方式

居民医保的缴费方式主要是以年缴为主,每当下半年到当地村委会或社区办理下一年的参保,即可享受到次年全年的医保待遇。当然,假如没缴费,下一年则不能享受。

职工医保则是由职工和单位一起缴纳的,而且是按月缴纳。同时缴费后,第二个月就可以直接享受医保待遇。

4、缴费年限要求

居民医保的最低缴费年限是不设限的,而且必须是每年都要缴费,不然则享受不了医保待遇。

职工医保的最低缴费年限,一般是女性为20年,男性为25年。一旦达到法定退休年龄后,就可以不用继续缴费也能享受最基本的医疗保障待遇。

5、待遇标准不同

居民医保的待遇标准,总体上是稍微低于职工医保的。原因也很简单,居民医保的筹资水平还是比由个人和单位缴纳的职工医保要低很多。

以上就是职工医保和居民医保的区别了。

那么有小伙伴就问了,沃保如果我一起缴纳居民医保和职工社保,不就可以报销两次了吗?

首先,二次报销是不可以的,因为每个人只能享受一种医保的报销保障。

但是如果同时参加了城乡居民医保和城镇职工医保,最直接的后果就是二者只能享受其一,还多交了一份医保的钱。

所以,沃保建议最好还是按照实际情况选择一种医保即可,没必要浪费钱买多一份没有效用的医保。

可以肯定是,单纯一份医保对于许多人来说,报销的额度也非常有限。特别是遇到一些重大疾病,成千上万的医疗费用会让一个家庭崩塌。

除了配置社保,上百万保额的医疗险和保障高发重大疾病的重疾险也是值得考虑的, 毕竟我们也不知道未来会发生什么。

关于商业险,沃保也做过很多科普和产品测评,有疑问的朋友,欢迎咨询沃保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张洪平

重庆市 重庆  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

绿竹翁 2020-08-11

得了乳腺结节和囊肿还能买保险吗?女性,36岁

我是太平的业务经理,你这情况得如实告知,提供病历,公司审核通过才能买,没有人能敢给你说能买不能买,明白吗?  2020-08-11
赖秀琳 2020-08-11

妹妹今年12岁,家里人给她买了什么保险说上大学取出来当学费,是被骗了吗?

你好,这是应该是买的年金类的保险,没有骗人,满期后取出作教育金刚刚好。  2020-08-11
杨海霞 2020-08-11

太平洋小康之家,事业有成两全保险,这多大年龄可以领,咋领?已投保

你好,你去联系你购买时的代理人,让他给你讲解!  2020-08-11
李会香 2020-07-27

你这保险能保多少种病

你好!我是中国太平的业务经理,你看你想了解咨询那方面的保险啥!比如重疾,还是医疗保险啥,欢迎咨询!  2020-07-30
陈欢欢 2020-06-22

三十一岁男买医疗保险 买什么价位的比较合适

你好,我是中国太平的业务经理,买保险是买自己适合的产品,至于价格拿出你收入的10%到15%就合适了,谢谢有空咨询我。  2020-06-22
闫建香 2020-06-22

已投保了太平臻爱金生寿险,交满期限以后本金能不能取出来?

你好,我是太平的,如果是寿险就建议别取出来,一直保障到终身。  2020-06-22
柳超明 2020-06-14

给五六岁的宝宝买保险是买理财方面的还是储蓄方面的好呢?

你好,小孩最好建议先买保障型的,后买理财型的,因为小孩伤风感冒,瞌瞌碰碰小病是难免的,所以医疗保障型的是必须考虑的。  2020-06-14
熊辉 2020-06-14

有没有可以给房子买的保险?一般要多少钱?

你好,给房子买保险,这种叫家财险,很便宜几百元钱,但一定要是商品房,不是自建房哈!  2020-06-14
于增红 2020-06-13

60岁能买医疗保险吗

你好,我是中国太平的业务经理,60岁还可以买医疗险,61岁就买不了了,61到65太平公司可以抢老年医疗险。  2020-06-13
马伟珍 2020-06-13

想了解下哪家保险公司的疾病保险比较好?四十岁左右的女人怎么买最划算?

你好,欢迎了解央企中国太平的福禄全能保,重疾,医疗,意外全面保障。  2020-06-13

更多 保险方案

吉祥人生

最高保额:480000.00 年缴:12000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

医疗险

客户通过加我微信,用心了解了太平的超e保2019医疗险的各项条款,非常满意的下单了,谢谢客户的信任,感谢沃保网。

签单 1777.0000 2020-05-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

157593个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157593个用户完善保障计划