沃保网

首页 > 保险指南 > 25岁女子买百万重疾险,罹患红斑狼疮遭拒赔!

25岁女子买百万重疾险,罹患红斑狼疮遭拒赔!

2020-04-27 分享到:

真实案例

2018年10月份,25岁的吴女士自己在网上购买两份了重疾险,每份保额各50万。到了2019年3月份,吴女士感觉到身体有些不适,便去医院进行检查,经过一系列的抽血化验,医生告知吴女士被确诊为系统性红斑狼疮。

吴女士在医院接受了治疗,经过为期十多天的住院,吴女士一共花费了十多万多的医疗费用。由于吴女士还投保了城乡居民医保一部分,但是还有将近一半没有报销出院后,她便整理了相关的材料向保险公司申请理赔。然而让吴女士意想不到的是,自己购买了两家保险公司的重疾险,都遭到了拒赔。

案例分析

买了保险出险了保险公司为什么不赔?吴女士一气之下将保险公司都起诉到法院。在法庭上,保险公司认为,保险理赔需要临床医生的诊断报告或病理检查结果,红斑狼疮需经肾脏活检确认,?符合WHO诊断标准定义Ⅲ型或I型以上狼疮性肾炎的标准才可以,被保险人未达到条款约定的重疾,所以无法理赔。而且经过保险公司的调查,吴女士的母亲罹患系统性红斑狼疮多年。吴女士认为,由于当时正处于月经期,所以未做肾活检。

法院认为:吴女士母亲患系统性红斑狼疮,不能认定为家族病史。家族病史,也就是医学中常常提到的家族史,是指某一种病的患者的较大范围的家庭成员中发病情况。故不能认定原告存在系统性红斑狼疮的家族史。

而被保人的系统性红斑狼疮已累及肾脏,而且保险合同条款并没有把Ⅲ型以下狼疮性肾炎排除在保险责任以外,所以不论是否达到川型或Ⅲ型以上狼疮性肾炎,均符合保险合同约定的累及肾脏的系统性红斑狼疮这一情形,该按重疾赔。最终,吴女士拿到了两份重疾险的理赔。

25岁女子买百万重疾险,罹患红斑狼疮遭拒赔!

重疾险理赔难吗?

重疾险理赔大致分为:

1、确诊即可赔付

这类的重大疾病,一旦确诊就可以赔付。像恶性肿瘤,不管你是否选择治疗,只要医院确诊的,都能获得理赔。

2、确诊并且实施某些治疗手段才能理赔

比如重大器官移植、良性脑肿瘤切除、心脏瓣膜手术、主动脉手术等。意味着被保险人不仅要确诊这类疾病,还要按照规定的要求实施相关的手术和通过规定的治疗手段。

3、确诊后维持一段时间,或达到某种状态后,才能赔

这类重疾确诊之后还需要观察一段时间,或者需要达到某些特定的状态才能理赔,比如脑中风需要待满180天后有没有后遗症才能决定是否赔付。

4、既包括确诊即赔,也包括维持一定时间后再赔

比如急性心肌梗塞,保险条款中明确,需要至少满足三项条件才可进行赔付。如果几个条件都满足,就可以赔付,如果只满足前面几个条件,那么需要等第四个条件满足之后才能进行赔付。

很多人对重疾险的理解,还是停留在重疾险“确诊即赔”,认为只要得了重疾肯定能赔。通过上面的分析我们知道,能提前拿钱看病是分为以下几个赔付的条件:确诊即赔,有关病种及严重程度,比如说高发的癌症;状态即赔,有关后期生存状态患病程度,像常见的脑中风后遗症;手术即赔,有关实施治疗手段创伤程度,即主动脉手术。

可见重疾理赔的确存在一些难度。重疾理赔需要满足它设定好的所有“条件”,只有条件全部满足了,被保险人才能获得理赔。

为什么要买重疾险?

很多人觉得重疾险这不赔那不赔,要求太多了,理赔太难了。为什么还有那么多人去买重疾险呢?很多人觉得重疾险理赔苛刻,保费昂贵,还不如买一份医疗险更好。其实,在人身保险中,重疾险有着不可替代的作用。

重大疾病保险是定额给付型保险,而定额给付型的保险其实是有非常强的收入替代效应的,在没有工作,没有收入的艰难时期,投保人会陷入困顿。而重大疾病保险的保额可以帮我们来补偿收入的损失,这是其他保险都无法做到的。拿医疗险来说,医疗险只能报销医疗费用,报销的费用是不会大于花费的费用的。出院后的所有花费也需要我们自己承担。

重大疾病保险一旦保险公司确认理赔之后就会立即赔付保险金,所赔付的保险金额可以更好地让我们去接受治疗,而不用为钱烦恼。这是其他保险都无法做到的。拿医疗险来说,医疗险的费用补偿型方式是需要我们自己来垫付医疗费用的,然后基于发票找保险公司报销。所以需要患者先筹集到一笔钱去治疗,之后才可以报销。当然目前有部分疗险开通了垫付的功能,也就是所谓的先垫付,出院之后再报销的模式,但大部分医疗险没有这一功能。

重疾险相对稳定,重疾险都是长期型的保险,保障都是二十年三十年或者保障到六十岁、七十岁的,有的重疾险还保障终身。而相比起来,医疗险则非常不稳定。了解保险的朋友应该知道,医疗险没有长期险,都是一年医保的,不仅续保困难,随时可能面临停售的风险。很多人会说,产品停售了,我们换个医疗险产品投保不就好了?这个观点本身没有问题,但是随着年龄的增长,身体在走下坡路,罹患疾病的风险在提高。投保任何一份医疗险都是需要健康告知的,你能保证你的身体可以通过健康告知吗?如果不如实告知,即使投保了也不会理赔。而重疾险一次投保,保障时效长,中途没有健康告知,不用担心因为年龄增大而没有风险的保障。

结语

说了这么多,大家应该知道重疾险的重要性了,它可以说是我们抵抗重大疾病风险最好的产品。所以即使它的理赔条件有点过于“苛刻”,我们也要给自己和家人添加重疾险保障。若还有疑问,可随时在线咨询我哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张洪平

重庆市 重庆  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

成经前 2020-08-04

咨询车险,离车险到期时间:1个月 ,车牌号:渝D86L93

欢迎来中国太平来购买车险,价格让你满意,欢迎咨询!  2020-10-30
边立军 2020-10-30

个人交社保和单位交社保除了费用还有什么区别,缴费基数是一样的吗?

缴费基数一样的,只是个人交费比有单位交社保要交得多一些,个人交就全部由自己出了嘛!  2020-10-30
陈锦芳 2020-09-21

有痔疮买商业保险要告知吗?会对参保有什么影响吗?

你好,我是中国太平的业务经理,你的痔疮有做过手术吗?如果做过手术的需要如实告知,让公司审核过了再参保。  2020-09-21
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

你好,元月份才会出来吧!  2020-09-19
赵晓丽 2020-08-31

已购买太平一生防癌险,查保单

你好,我是太平的业务经理,关注公司的95589查询保单,就可以看到了。  2020-08-31
殷国庆 2020-08-31

婴儿出生后需要买哪些保险,可以参加社保吗,具体流程

你好,我是太平人寿的业务经理,婴儿出后28天就可以为他配置保障保险了,首选重疾,加医疗,和小意外,因小孩在成长的路上瞌瞌碰碰伤风感冒这些是难免的,详情请咨询!  2020-08-31
刘卫平 2020-08-21

寿险买多份可以买,每份都能正常生效吗?

你好,我是太平的业务经理,寿险,重疾险都可以买多份,每份都能正常生效的。  2020-08-21
曲先生 2020-08-19

想查一下我的太平e生.百万防癌险

你好,我是太平的业务经理,你可以打公司的95589查询!  2020-08-19
李树明 2020-08-19

投保了太平超e保2019医疗保险,有购买成功了吗?

你好,我是太平的业务经理,你投保了本公司的超e保2019医疗险?投保了吗?那你可以关注一下太平的公众号就可以看到你的保单了,欢迎咨询!  2020-08-19
绿竹翁 2020-08-11

得了乳腺结节和囊肿还能买保险吗?女性,36岁

我是太平的业务经理,你这情况得如实告知,提供病历,公司审核通过才能买,没有人能敢给你说能买不能买,明白吗?  2020-08-11

更多 保险方案

太平福禄终身重疾险

最高保额:160000.00 年缴:7611.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,理财险

了解详情

更多 签单分享

医疗险

客户通过加我微信,用心了解了太平的超e保2019医疗险的各项条款,非常满意的下单了,谢谢客户的信任,感谢沃保网。

签单 1777.0000 2020-05-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

171965个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171965个用户完善保障计划