沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张洪平

重庆市 重庆  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贺姐 2021-12-17

你好,我在中国人寿买的康悦医疗保险,一年后要求体检,体检后说我不合格要求我退保,这样合理吗?

他们好像是中途有审核,没出险都要求你去体检吗?不太清楚他们的规则。  2022-04-04
贲晓海 2021-10-09

人寿重疾险是骗人的吗?没见过

欢迎来了解了解,中国太平,谢谢!  2021-10-09
黄小妹 2021-05-08

咨询一下教育险,7岁怎么买,要交多少钱一年

亲,一句两句无法给你讲得清楚,欢迎点头像咨询!谢谢!  2021-05-09
谢士成 2021-05-09

国内保险公司

你好!国内的保险公司!央企有我们常见的中国太平,中国人寿,中国人保,其余的公司都是股份制民营企业比如平安,泰康,太平洋,百年等等……  2021-05-09
李女士 2021-01-16

已购买人寿产品,想再了解一下

你好!我是太平人寿的业务经理,请问你想再了解一下什么人寿产品呢!中国太平的产品各方面的信价比都不错的,欢迎详谈!  2021-01-16
成经前 2020-08-04

咨询车险,离车险到期时间:1个月 ,车牌号:渝D86L93

欢迎来中国太平来购买车险,价格让你满意,欢迎咨询!  2020-10-30
边立军 2020-10-30

个人交社保和单位交社保除了费用还有什么区别,缴费基数是一样的吗?

缴费基数一样的,只是个人交费比有单位交社保要交得多一些,个人交就全部由自己出了嘛!  2020-10-30
陈锦芳 2020-09-21

有痔疮买商业保险要告知吗?会对参保有什么影响吗?

你好,我是中国太平的业务经理,你的痔疮有做过手术吗?如果做过手术的需要如实告知,让公司审核过了再参保。  2020-09-21
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

你好,元月份才会出来吧!  2020-09-19
赵晓丽 2020-08-31

已购买太平一生防癌险,查保单

你好,我是太平的业务经理,关注公司的95589查询保单,就可以看到了。  2020-08-31

更多 保险方案

太平福禄康爱防癌险

最高保额:40000.00 年缴:3380.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

客户认可签单

这个客户是沃保小丁6.12推送的,看到客户信息我就第一时间和客户联系了,沟通后客户是考虑要买车险,就马上根据客户提供的证件资料...

签单 2913.0000 2022-06-21

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

254131个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

254131个用户完善保障计划