沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张洪平

重庆市 重庆  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-05-08

咨询一下教育险,7岁怎么买,要交多少钱一年

亲,一句两句无法给你讲得清楚,欢迎点头像咨询!谢谢!  2021-05-09
谢士成 2021-05-09

国内保险公司

你好!国内的保险公司!央企有我们常见的中国太平,中国人寿,中国人保,其余的公司都是股份制民营企业比如平安,泰康,太平洋,百年等等……  2021-05-09
李女士 2021-01-16

已购买人寿产品,想再了解一下

你好!我是太平人寿的业务经理,请问你想再了解一下什么人寿产品呢!中国太平的产品各方面的信价比都不错的,欢迎详谈!  2021-01-16
成经前 2020-08-04

咨询车险,离车险到期时间:1个月 ,车牌号:渝D86L93

欢迎来中国太平来购买车险,价格让你满意,欢迎咨询!  2020-10-30
边立军 2020-10-30

个人交社保和单位交社保除了费用还有什么区别,缴费基数是一样的吗?

缴费基数一样的,只是个人交费比有单位交社保要交得多一些,个人交就全部由自己出了嘛!  2020-10-30
陈锦芳 2020-09-21

有痔疮买商业保险要告知吗?会对参保有什么影响吗?

你好,我是中国太平的业务经理,你的痔疮有做过手术吗?如果做过手术的需要如实告知,让公司审核过了再参保。  2020-09-21
余在春 2020-09-12

今年社平工资什么时候出来

你好,元月份才会出来吧!  2020-09-19
赵晓丽 2020-08-31

已购买太平一生防癌险,查保单

你好,我是太平的业务经理,关注公司的95589查询保单,就可以看到了。  2020-08-31
殷国庆 2020-08-31

婴儿出生后需要买哪些保险,可以参加社保吗,具体流程

你好,我是太平人寿的业务经理,婴儿出后28天就可以为他配置保障保险了,首选重疾,加医疗,和小意外,因小孩在成长的路上瞌瞌碰碰伤风感冒这些是难免的,详情请咨询!  2020-08-31
刘卫平 2020-08-21

寿险买多份可以买,每份都能正常生效吗?

你好,我是太平的业务经理,寿险,重疾险都可以买多份,每份都能正常生效的。  2020-08-21

更多 保险方案

太平鑫如意养老保险

最高保额:8000.00 年缴:8000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

重庆太平车险

5.10号接收到沃保系统给我推荐的客户资源。收到当下立即;联系客户。客户之前也是买的我们太平的车险对我们比较信任,在了解到客户...

签单 3000.0000 2021-05-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

196928个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196928个用户完善保障计划